domenica 29 settembre 2013

Polpettone alla ricotta in crosta croccante di pancetta al marsala

 
Oggi vi presento il mio piatto della domenica! Si tratta di un polpettone che come consistenza ricorda molto il Bon Roll Aia, solo che questo lo facciamo noi, con le nostre manine e con gli ingredienti scelti da noi e selezionati con cura ed attenzione. In più ha una golosa crosticina di pancetta che ha la triplice funzione di  mantenerlo in forma durante la cottura, morbido all'interno e saporito!   
 
Ingredienti:

600 g di carne macinata
250 g di ricotta
due uova
20 g di pane grattugiato
30 g di parmigiano grattugiato
noce moscata e aromi vari q.b.
prezzemolo tritato q.b.
sale q.b.

200 g di pancetta a fette
olio e.v.o. q.b.
1 bicchiere di marsala secco

Mescolare tutti gli ingredienti per il polpettone.
Stendere le fettine di pancetta su di un foglio di carta forno, sovrapponendole leggermente l'una all'altra. Versarvi il composto di carne formando un rotolo nella parte centrale, in modo da lasciar libere le fettine di pancetta per circa un terzo da un lato e di un altro terzo dall'altro (vedi foto n.1). Con l'aiuto della carta forno portate le fettine sopra la carne, prima da un lato e poi dall'altro, in modo da avvolgerlo tutto. Coprite bene anche le estremità del rotolo.
Disponetelo su di una teglia antiaderente unta d'olio, facendolo scivolare via dalla carta, ed infornatelo a 180°C per circa 40-50 minuti, irrorandolo ogni tanto con un po' di marsala.
 
Servitelo con patate e finocchi gratinati al forno. Davvero buonissimooo!

15 commenti:

Unknown ha detto...

Ecco, queste sono le cose che mi piacciono!!! E sa tanto tanto di domenica, di pranzo in famiglia e di casalingo Michela!!!
Buonissimo!!! Baci e buona domenica!!!...anche se il tempo non aiuta...mi sa che oggi pomeriggio si va in libreria a bere un té...e ci scapperà pure l'acquisto di un libro! ^_^ Roby

Nonna Rica ha detto...

Roby, davvero un tempo da tagliarsi per lungo! Un grigiore deprimente, quest'oggi!
Bella l'idea del the in libreria... Io mi butterò sicuramente a fare un dolce. ...magari alla Nutella! L'antidepressivo per eccellenza!

valeria ha detto...

Bellissimo e chissà che buono. Anch' io di solito aggiungo la ricotta, lo rende più morbido.

Nonna Rica ha detto...

Esatto Valeria! La ricotta lo rende supermorbidoso!

silvia brisi ha detto...

Assolutamente una vera bontà!!
Mi ha fatto venire già fame!!

Letizia Cicalese ha detto...

Bè, che dire.. golosissimo!
Brava!

Letizia in Cucina ha detto...

Che buono! Poi così morbido è ottimo anche per i bambini, lo proverò!

Ela Manu ha detto...

Davvero perfetto, semplice ma sfizioso, soprattutto genuino. Questo va bene per la famiglia ma anche per gli ospiti più esigenti!! Brava!

Unknown ha detto...

Ciao michy questo polpettone è una goduria per gli occhi e per la gola complimenti. Baci Baci Giovanni

Chiarapassion ha detto...

Questo piace tanto anche a me, sono quelle ricette gustose e semplici che ti risolvono i pranzi domenicali.
Buona settimana
Enrica

Lara ha detto...

Mamma che meraviglia, è bellissimo e immagino buonissimo. Brava davvero Michela.

Anonimo ha detto...

Anche io lo faccio così, solo che non ho mai provato ad aggiungerci la ricotta... Ci proverò la prossima volta che lo preparo! :o)
Complimenti e buona serata,
Lory
Bazzicando in Cucina

Unknown ha detto...

Non c'è niente da fare...il polprttone in tutte le sue versioni e buono buono buono!!!! Mi piace un sacco la morbidezza conferita dalla ricotta e poi il sapore della pancetta? Favolosa....A presto Manu

marica ha detto...

Cosa si puo' mettere eventualmente al posto del marsala?
Grazie
Marica

Nonna Rica ha detto...

Puoi metterci del vino bianco secco o altrimenti anche semplicemente... acqua!

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