venerdì 27 settembre 2013

Crostata morbida ripiena di mele

  
Quando l'estate finisce, arriva il freschetto e si cominciano ad usare le prime coperte, viene voglia di coccole e calore. Viene voglia di quei sapori e di quegli odori che ci riconducono alle tradizioni familiari, perché ci scaldano anche il cuore.
I dolci con le mele a me danno questa sensazione, di coccole e di calore, di rassicurante felicità... di amore materno. E' forse questo il motivo per il quale ho raccolto moltissime ricette di dolci alle mele e questa che vi propongo oggi sarà solo la prima di una lunga serie!
Questa è una crostata dalla consistenza davvero molto morbida, tanto che chiamarla crostata è un pochino riduttivo! Si tratta di un dolce superveloce e dal risultato garantito. Piace a tutti proprio per la sua morbidezza e per quel sapore così semplice e genuino, dato dal connubio tra mele Golden, limone e cannella.
 INGREDIENTI
Per la crostata:
300 gr. di farina
120 gr. di zucchero
100 gr. di burro
70 gr. di panna liquida
1 tuorlo d'uovo
la buccia grattugiata di un limone
mezza bustina di lievito
un pizzico di sale
Per il ripieno:
4 mele Golden
il succo di un limone
un cucchiaino di cannella
Per la rifinitura del dolce:
un tuorlo d'uovo
zucchero a velo
PROCEDIMENTO
In un contenitore a sponde alte versate farina, zucchero, sale e lievito. Mescolare con una forchetta.
Formare una fossetta al centro del composto secco ed aggiungere tutti gli ingredienti umidi: panna, burro sciolto, tuorlo d'uovo e buccia di limone. Con l'aiuto della forchetta mescolare tutto facendo assorbire gli ingredienti umidi a quelli secchi, fino ad avere come risultato tanti grumi.
Procedere ora alla lavorazione dell'impasto con le mani, giusto il tempo necessario per avere un composto compatto ed omogeneo. Dividere la pasta in due formando poi due dischi della stessa grandezza della vostra tortiera.
A parte grattugiate la polpa delle mele, dopo averle sbucciate, e conditele con il succo di limone e la cannella.
Posizionate il primo disco di pasta nella tortiera, distribuite le mele su tutta la superficie, pressandole un po' con le mani, in modo da distribuirle in modo omogeneo.
Completate chiudendo con il secondo disco di pasta. Spennellate la superficie del dolce con il tuorlo d'uovo ed infornate a 170 °C per circa 40 minuti. Lasciate raffreddare il dolce nel forno. Quando sarà ben freddo spolverate con zucchero a velo.

10 commenti:

*Susycottage* ha detto...

Che bella torta Michela, mai vista fatta così è sicuramente
da provare....sento già il profumino......gnam gnam!!!
Love Susy x

Silvia pesce ha detto...

Michiii :) ma questa torta è stupenda, morbida e alle mele.. deve essere davvero squisita :D
hai ragione quando dici che si ha voglia di coccole con l'arrivo delle stagioni fredde.. e questo torta è sicuramente perfetta :)
un bacione e buona giornata!
silvia

silvia brisi ha detto...

Deliziosa!! Anche a me i dolci con le mele danno la stesa sensazione!!
Un bacione!!

carmencook ha detto...

Meravigliosa la tua crostata Michela!!
Adoro i dolci con le mele quindi non posso non provarla!!
Un abbraccio e buon fine settimana
Carmen

Nonna Rica ha detto...

Grazie Susy! Provala. Ti piacerà!

Nonna Rica ha detto...

Silvietta, come stai? E' sempre un piacere rivederti da queste parti! Grazie per essere passata!

Nonna Rica ha detto...

Grazie Silvia! Ricambio il bacione!

Nonna Rica ha detto...

Fammi sapere se la provi! Questa ha la particolarità di essere proprio semplice da eseguire! Meglio di così...

Nonna Rica ha detto...

Ciao Tiziana! Appena ho un attimino passo a trovarti. Grazie intanto per i complimenti, che sono sempre graditissimi.

Mila ha detto...

Davvero invitante, mi segno la ricetta e mi segno tra i tuoi lettori!!!!
Bravissima

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