Forse non tutti sanno che solo quello fatto con le ciliegie può chiamarsi "clafouitis", mentre se viene realizzato con qualsiasi altra frutta prende il nome di "flognarde"!
Il clafoutis veniva preparato dalle contadine di Limousin con delle ciliegie selvatiche intere dal nocciolo particolarmente profumato. Gli uomini usavano portare questo dolce con se' come merenda da consumare durante la giornata di lavoro nei campi...
Questi francesi sono sempre così chic... Altro che noi italiani ed il nostro volgare "pane e salame" (direbbe Carlà)!
Ed ecco la ricetta, velocissima!
Ingredienti:
500 gr. di ciliegie
50 gr. di zucchero semolato
per la pastella:
3 uova
280 ml di latte
20 ml. di brandy
125 gr. di farina 00
80 gr. di zucchero a velo
una bustina di vanillina
un pizzico di sale
burro q.b. per ungere una tortiera
Denocciolare le ciliegie e farle macerare per circa mezz'ora in 50 gr. di zucchero.
Nel frattempo accendete il forno a 180° ed ungete la vostra tortiera con del burro.
Io ho realizzato la crema nel Bimby, ma potete utilizzare tranquillamente anche una semplice frusta elettrica.
Sbattete le uova con lo zucchero a velo, la vanillina ed il pizzico di sale per circa 5 minuti a vel. 4.
Aggiungete la farina ed azionate a vel.3 per 1 minuto. Inserite ora gradualmente il latte con il brandy e frullate per 1 minuto sempre a vel.3.
Distribuite le ciliegie sul fondo della tortiera e poi versatevi a filo la crema.
Infornate per 40-45 minuti. Sfornate e lasciate intiepidire. Spolverate con zucchero a velo e gustatevi questa bontà ancora tiepida! E' strepitosa! Veloce, sana... mi sa che la rifarò presto!
A revoir!
15 commenti:
Eeeee mia cara,per lavorare nei campi servono le proteine, altro che clafoutis :)))!
Io non l'ho mai mangiato, ma dicono tutti che sia un ottimo dolce. E si dice anche, che se si mettono le ciliegie senza essere snocciolate, il sapore è diverso. Ma sinceramente io non avrei mai il coraggio di provarlo senza snocciolare le ciliegie, quindi come l'hai fatto tu è perfetto per i miei gusti.
Wow!!
Mi piace tanto questo dolce!!
Me ne mangerei a quintali e poi ti è venuto benissimo!!
Ciao!!
Sì Any! Anche secondo me è una bufala quella della merenda nei campi! Adesso ci manca solo che nei campi si portassero anche i crostini con patè di foie gras... Per quanto riguarda i noccioli la ricetta originale, come dicevo, prevederebbe che si lasciassero. Si tratta comunque di noccioli che insaporiscono perche particolarmente aromatici. Se non si ha la fortuna di reperire ciliegie selvatiche con quelle precise caratteristiche il nocciolo da fastidio e basta, per cui meglio toglierlo.
La consistenza ed il gusto di questo dolce si avvivina molto a quello delle crepes. Favoloso per la colazione o la merenda dei bambini, specie se servito ancora caldino!
Grazie Silvia! Sempre gentilissima! Un bacione.
Questo è un dolce che mi piace moltissimo, lo faccio spesso e con diversi tipi di frutta!!
Buonissima la tua versione!!!
Un abbraccio e buona serata
Carmen
Che bontà! Adoro le ciliege! :) Complimenti! Un salutone!
Carmen, io è la prima volta che lo faccio e che lo mangio! Mi è piaciuto molto perchè l'ho trovato molto semplice, veloce e fresco, con tutta quella frutta! L'ideale per una colazione estiva!
L'ho fatto una volta e l'ho trovato divino! Peccato che le ciliegie siano ancora così careeeeeeeeeeeeeee!!!
Grazie Angelica! Ora che ci penso nn ho ancora conosciuto qualcuno a cui non piacessero le ciliegie!
Vero! Io le ho trovate a vendere ad un buon prezzo comprandole in cassetta, ma non erano straordinarie! Ora aspetto le Ferrovia che sono le mie preferite...
Bellissima ricetta, dovrò correre ai ripari provandola, mai fatto un clafoutis!
Ahahahaha, sei stata simpaticissima...i crostini con foie gras :))))))!!!
Ciao!! Già una ciliegia tira l'altra, poi con questa ricetta non si smetterebbe mai di mangiarle, complimenti!!
Ti ho visto su Kreattiva, e sono diventata una tua follower, ricambia se ti va! =)
Sensazionale... Questa me l'appunto! :-D
Non vedo l'ora di trovare delle buone ciliegie per sbizzarrirmi!!!
Ciao
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