venerdì 29 novembre 2013

Apple Pie di Luca Montersino

Non poteva mancare nella carrellata dei miei dolci con le mele la famosissima Apple Pie, detta anche American Pie, visto che si tratta della torta più classica e tradizionale della cucina americana, che risale addirittura ai tempi dei coloni. Ieri, in occasione della Giornata del Ringraziamento (Thanksgiving Day), festa nazionale negli U.S.A., questa torta sarà sicuramente comparsa in molte tavole, dopo il tradizionalissimo tacchino ripieno!
Eccovi quindi la ricetta per questa preparazione deliziosa, che ho testato personalmente scegliendo, tra le tante, la ricetta di uno dei maestri della cucina che più preferisco: Luca Montersino.
Ho aggiunto alla ricetta originale delle spezie che rendono la farcia ancora più profumata: la buccia del limone grattugiata ed una grattatina di noce moscata... provare per credere!

Ingredienti per la pasta:
50 gr. uova intere (1 uovo medio)
550 farina 00
200 burro
100 zucchero
100 acqua
10 sale
Ingredienti per il ripieno:
1 kg di mele
100 gr. zucchero
25 gr. di amido di mais
20 gr. di succo limone
4 gr. di cannella
una grattatina di noce moscata
la buccia grattugiata del limone

Lavorare burro, zucchero e sale. Aggiungere acqua fredda e uova. Aggiungere ora la farina. Impastare.
Lasciar riposare la pasta nel freezer per 30 minuti dopo averla avvolta nella pellicola e ridotta in un rettangolo ben piatto.
Intanto preparare le mele. Tagliare a fette e poi a dadini. In una ciotola preparare tutti gli ingredienti secchi (zucchero, aromi e amido di mais). Irrorare con il limone, spolverare con gli ingredienti secchi miscelati nella ciotola e mescolare per bene senza rovinare i pezzetti di mela. Lasciar macerare 5 minuti.
Nel frattempo preparare la teglia. Rivestirla con carta forno. Riprendere la pasta e stenderne 3/4. Bucherellare il fondo ed inserire le mele. 
Chiudere con il coperchio bucherellato e fare il bordino. Spennellare di burro fuso.
Cuocere a 180° per 1 ora e un quarto circa.

10 commenti:

Unknown ha detto...

Ciao Micky!!!! Come stai???
Cavolo che bella questa musica in sottofondo, la adoro!!!
Io ho una debole per TUTTE le torte di mele, te lo avevo mai detto???
Buonissima questa, me la segno!!
Buona giornata! Roby <3

Memole ha detto...

Che bontà!!!

Ela Manu ha detto...

Bella! Sembra quella di nonna papera...mancano solo Qui Quo e Qua! Questa una delle mie torte preferite.

silvia brisi ha detto...

Buonissima!! Anche io metto sempre la scorza di limone grattata nella torta di mele, ci sta troppo bene!!
Bravissima, è uno spettacolo questa pie!!

Nonna Rica ha detto...

Roby, grazie! Sto meglio. Sei un tesoro.

Nonna Rica ha detto...

Beh, effettivamente sì! Montersino è una garanzia. La brisè, poi, è perfetta! Ciao Memole!

Nonna Rica ha detto...

Siiii! Vero, Manu! E' proprio quella di Nonna Papera! Non ci avevo pensato... Una torta da cartoni animati!

Nonna Rica ha detto...

Grazie Silvia! Nella ricetta originale americana è presente la buccia del limone ed anche la noce moscata (ovviamente un pizzico, eh!). Ho voluto sperimentare il gusto originale, anche se mi sembra di aver capito che nella brisè si usa lo strutto al posto del burro. Questo ho preferito evitarlo.

My Ricettarium ha detto...

Grazie del commento al mio blog.. eccomi qui!!! Avrai sicuramente capito che anche io adoro i dolci con le mele.. La Apple Pie..fatta solo una volta.. che bella la tua.. una vera delizia! Torta a trovarmi ti aspetto! Baci e buon w.e. .-)

paola77 ha detto...

Ciao Michela grazie di essere passata nel mio blog..buonissima questa torta brava! Buon fine settimana !

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