domenica 6 ottobre 2013

Torta di mele della nonna (la più soffice del mondo)

Fuori piove, fa freddo, c'è una luce grigia che fa tanta tristezza... Cosa fare? Un bel dolce di mele è quello che ci vuole. Questa è una torta che mette d'accordo tutti, grandi e piccini, va bene per la colazione ma essendo morbidissima non vi dispiacerà nemmeno come fine pasto o come spuntino consolatorio davanti alla tv.
La torta di mele per eccellenza per me è questa, profumata e morbidissima!
Il problema vero è resisterle, perchè una volta assaggiata ne vorrete ancora, ancora, ancora, ancora... E non vi sentirete nemmeno tanto in colpa perché non contiene né olio né burro!
Ingredienti:
4 mele renette
il succo di un limone
4 uova
2 bicchieri di zucchero
3 bicchieri di farina 00
1 bicchiere di panna
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
1 pizzico di cannella (facoltativo)
burro per la teglia
zucchero a velo

Sbucciate le mele, tagliatele a fettine e irroratele con il succo di limone.
Sbattete con le fruste elettriche le uova e lo zucchero fino a raggiungere una bella consistenza spumosa. Aggiungete la panna poi, a pioggia, la farina setacciata con il lievito, il pizzico di sale e la cannella.
Imburrate la teglia, versate l'impasto ed aggiungete le mele, facendovele affondare.
Fate cuocere a 180° per circa un'ora. Copritela con della stagnola per la prima mezz'ora.
Lasciate raffreddare la torta nel forno e una volta raffreddata servitela con un po' di zucchero a velo.


54 commenti:

valeria ha detto...

Deve essere buonissima, e poi si sa le ricette delle nostre nonne, semplici e genuine, sono sempre le migliori. Ho una domanda: dato che non ho panna in casa, la posso sostituire con del latte intero? Grazie e buona domenica.

silvia brisi ha detto...

Deliziosa, in effetti a vederla sembra davvero soffice, e poi hai ragione, la torta di mele è favolosa!!
Brava Michela, questo dolce è veramente una meraviglia!!!

Nonna Rica ha detto...

Il latte non è proprio la stessa cosa, Valeria! Troppo liquido. La panna però la potresti sostituire con dello yogurt bianco, per un risultato ancora più light! Se lo yogurt fosse già zuccherato usa un bicchiere e mezzo di zucchero, invece di due interi! Fammi sapere!

Nonna Rica ha detto...

Grazie Silvia! Sto postando le mie ricette storiche per eliminare il cartaceo... e condividerle con voi! Un grande abbraccio.

Stefania ha detto...

io adoro le torte di mele e con questa sarei bella felice, anche se fuori piove!!
complimenti.
buona domenica. Stefania

Cuoca Pasticciona ha detto...

Anche io preparo la torta di mele, ma sai che questa qui, così morbida e alta e senza burro e olio mi ispira proprio tanto?? Potrebbe essere un ottima variante a quella che preparo io, complimenti..Deve essere proprio buonissima!

Any ha detto...

Le ricette delle nonne, delle mamme, sono quelle più preziose, piene di ricordi e questa torta di mele è semplicemente bellissima!
Anche qui ha piovuto e ti dico la verità...una bella fetta di torta di mele ci starebbe alla grande!

Nonna Rica ha detto...

Provala! Non te ne pentirai. E' davvero ottima!

Nonna Rica ha detto...

Ciao Stefania! Buona domenica anche a te!

Nonna Rica ha detto...

Grazie Any! Effettivamente con questo tempo è proprio il dolce più azzeccato!

Unknown ha detto...

Strepitosa questa torta Michela!!!
Le torte di mele forse sono le mi preferite in assoluto!!
Un abbraccio! Roberta

Valentina P. ha detto...

Ci credo che è buonissima!! Io le adoro le torte di mele mille varianti e una poù buona dell'altra!!

monica ha detto...

Buonissima la torta di mele e la tua ha un aspetto favoloso!!!

valeria ha detto...

Grazie mille, proverò!

Letizia in Cucina ha detto...

Domani mia mamma mi porta un bel sacchettone di mele di montagna ... direi che la tua ricetta casca a pennello!

Nonna Rica ha detto...

Alla fine sono sempre le cose semplici che si apprezzano di più! Un bacione a te, Roby!

Nonna Rica ha detto...

Grazie Monica! ;-)

Nonna Rica ha detto...

Vero. Infatti ne ho provate tante e questa è una delle più veloci a farsi e ...a finirsi!

Nonna Rica ha detto...

Evvvai, Letizia! Fammi sapere se la fai! ;-)

Anonimo ha detto...

Adoro la torta di mele e questa tua versione sembra deliziosa! La presenza della panna, poi, deve renderla ancora più squisita! :o)
Grazie per questa tua condivisione e buon inizio settimana,
Lory
Bazzicando in Cucina

Nonna Rica ha detto...

Grazie Lory! Buona serata! Grazie per essere passata di qua!

mughetti fresie e tuberose ha detto...

Non riesco a resistere nel modo più assoluto,la preparerò, peccato che non ho le mele in casa altrimenti.....
Nadia

Nonna Rica ha detto...

Nadia, domattina vai a comprarle e procedi! Sono sicura che il risultato non ti deluderà. E' davvero buonissima!

Chiarapassion ha detto...

La tua torta di mele è deliziosa e poi senza olio e burro è anche abbastanza leggera,da provare!
Buon lunedì
Enrica

Memole ha detto...

Che delizia!!!

Anonimo ha detto...

Ciao!! Sai che stamattina ho pubblicato anch'io la torta di mele???
Questa torta è eccezionale :D deve essere buonissima anche la tua!!!
Un abbraccio e buona settimana! ;)

carmencook ha detto...

Veramente fantastica questa torta Michela!!!!
Adoro le torte di mele quindi la proverò prestissimo!!
Un mega bacio e buona serata
Carmen

Unknown ha detto...

Ciao Michy questa torta di mele è favolosa. Questa torta è simile a quella di mia madre. Passa da me quando vuoi con alcune tue amiche, Baci Baci Giovanni

Letizia ha detto...

Ciao Michela...questa torta di mele dev'essere fantastica, un dolce classico che non stanca mai, la proverò sicuramente! Buona serata. Leti

Gabry ha detto...

Fatta stasera.....meravigliosa.

Gabry ha detto...

Solo una domanda....il forno usare il ventilato?

Nonna Rica ha detto...

No. Io uso il forno statico. Il bello di questa torta sta proprio nella sua umidità! Sono felice che ti sia piaciuta, Gabry!

Anonimo ha detto...

vorrei sapere quali bicchieri usare grazie

Nonna Rica ha detto...

:-) ...puoi usare quelli di plastica usa e getta! Ma anche un qualsiasi altro bicchiere della stessa capacità, che solitamente è di 2 decilitri, cioè 200 ml o 200 gr.

Anonimo ha detto...

Ciao, voglio provare questa ricetta che sembra buonissima, una sola domandina please. La panna da cucina o quella dolce da gelato?? grazie

Nonna Rica ha detto...

La panna fresca che trovi nel banco frigo, vicino al latte fresco! Fammi sapere come ti è venuta!

elvira ha detto...

Ciaoooo...io vorrei sapere di quanto è il diametro della tua teglia x regolarmi con gli ingredienti. .mi ispira molto e vorrei provare a farla:-( ciao Elvira

Nonna Rica ha detto...

La mia teglia misura 24 cm. di diametro. Ciao Elvira! Benvenuta!

Mirassu ha detto...

...buonissima! Fatta e anche finita! Unica modifica che ho fatto e bagnare le mele con un po di rum oltre che il limone. .. grazie per aver condiviso questa questa delizia!

Sabrina ha detto...

Io non vedo l'ora di prepararla..... e mangiarla!!!
Unica domanda: sarebbe possibile avere come unità di misura i gr al posto dei bicchieri?
Purtroppo non essendo una gran cuoca, riesco ad orientarmi solo con la bilancia..!!!
Grazie infinite e complimenti!!!

Sabrina ha detto...

Ops, ho letto sopra che avevi già risposto a questa domanda
Scusa!

Unknown ha detto...

Ciao. Ma se un bicchiere sono 200 gr, 600 gr di farina non sono un po' troppi?

Nonna Rica ha detto...

Per rendere il più semplice possibile l'esecuzione della ricetta avevo consigliato il classico bicchiere di plastica, che ha una capacità di 200 ml di acqua (che corrisponde anche a 200 g.). Attenzione a non far confusione perchè lo stesso bicchiere non conterrà 200 gr di farina, e nemmeno 200 gr. di zucchero (immagina 200 gr. di piombo!)... Ogni materiale ha il suo peso specifico, a parità di volume! Perciò 3 bicchieri di farina andranno benissimo! Lascia stare i grammi e adopera il bicchiere!

Sara ha detto...

Mmmhhh!!!fatta ieri sera :buonissima e veramente soffice!!grazie per la ricetta!!!!

Maria Grazia ha detto...

Si può usare anche la panna da cucina?

Nonna Rica ha detto...

Prego! Mi fa piacere che ti sia piaciuta, Sara!

Nonna Rica ha detto...

Intendi quella a lunga conservazione per condire la pasta? Beh, considerato quanto è densa magari l'allungherei con del latte.
La panna fresca sarebbe decisamente meglio ma nulla ti vieta di provare con la panna da cucina allungata con il latte!

Unknown ha detto...

la teglia di quanti cm deve essere????

Unknown ha detto...

Le none sono le migliore in a fare delle torte. ..abbiamo sempre qualcosa da imparare. ..

Unknown ha detto...

Le torte de le none sono piu bune per questo si chiamano none..abiamo sempre da imparare qualcosa da loro. ..

Unknown ha detto...

Sono una nuova fan!!tanti tantissimiii complimenti!!!questa è la torta di mele più buona del mondooo!!!:))))

Unknown ha detto...

ciao, sono una nuova fan, mi chiamo Viola :-)
vorrei sapere, la stagnola e proprio necessaria da usare durante la cottura??? perché quando ho comprato il nuovo forno, sulle avvertenze c'era scritto che non si deve usare la carta stagnola per non rovinare l'interno del forno.
grazie :-)

chiara ha detto...

meravigliosa! Voglio provarla...
Se metto lo yogurt al posto della panna devo aggiungere anche un po' di olio, visto che non c'e la materia grassa della panna???
Grazie

Unknown ha detto...

Io l'ho fatta con delle modifiche ho messo il latte un po' meno di un bicchiere - ho messo un bicchiere e mezzo di farina e uno di frumina- ho grattuggiato la buccia di un limone nell'impasto e messo la vanillina - e le mele le ho lasciate riposare con lo zucchero. È un alternativa alla tua ricetta che è buonissima.

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