Fuori piove, fa freddo, c'è una luce grigia che fa tanta tristezza... Cosa fare? Un bel dolce di mele è quello che ci vuole. Questa è una torta che mette d'accordo tutti, grandi e piccini, va bene per la colazione ma essendo morbidissima non vi dispiacerà nemmeno come fine pasto o come spuntino consolatorio davanti alla tv.
La torta di mele per eccellenza per me è questa, profumata e morbidissima!
Il problema vero è resisterle, perchè una volta assaggiata ne vorrete ancora, ancora, ancora, ancora... E non vi sentirete nemmeno tanto in colpa perché non contiene né olio né burro!
Ingredienti:
4 mele renette
il succo di un limone
4 uova
2 bicchieri di zucchero
3 bicchieri di farina 00
1 bicchiere di panna
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
1 pizzico di cannella (facoltativo)
burro per la teglia
zucchero a velo
Sbucciate le mele, tagliatele a fettine e irroratele con il succo di limone.
Sbattete con le fruste elettriche le uova e lo zucchero fino a raggiungere una bella consistenza spumosa. Aggiungete la panna poi, a pioggia, la farina setacciata con il lievito, il pizzico di sale e la cannella.
Imburrate la teglia, versate l'impasto ed aggiungete le mele, facendovele affondare.
Fate cuocere a 180° per circa un'ora. Copritela con della stagnola per la prima mezz'ora.
Lasciate raffreddare la torta nel forno e una volta raffreddata servitela con un po' di zucchero a velo.
54 commenti:
Deve essere buonissima, e poi si sa le ricette delle nostre nonne, semplici e genuine, sono sempre le migliori. Ho una domanda: dato che non ho panna in casa, la posso sostituire con del latte intero? Grazie e buona domenica.
Deliziosa, in effetti a vederla sembra davvero soffice, e poi hai ragione, la torta di mele è favolosa!!
Brava Michela, questo dolce è veramente una meraviglia!!!
Il latte non è proprio la stessa cosa, Valeria! Troppo liquido. La panna però la potresti sostituire con dello yogurt bianco, per un risultato ancora più light! Se lo yogurt fosse già zuccherato usa un bicchiere e mezzo di zucchero, invece di due interi! Fammi sapere!
Grazie Silvia! Sto postando le mie ricette storiche per eliminare il cartaceo... e condividerle con voi! Un grande abbraccio.
io adoro le torte di mele e con questa sarei bella felice, anche se fuori piove!!
complimenti.
buona domenica. Stefania
Anche io preparo la torta di mele, ma sai che questa qui, così morbida e alta e senza burro e olio mi ispira proprio tanto?? Potrebbe essere un ottima variante a quella che preparo io, complimenti..Deve essere proprio buonissima!
Le ricette delle nonne, delle mamme, sono quelle più preziose, piene di ricordi e questa torta di mele è semplicemente bellissima!
Anche qui ha piovuto e ti dico la verità...una bella fetta di torta di mele ci starebbe alla grande!
Provala! Non te ne pentirai. E' davvero ottima!
Ciao Stefania! Buona domenica anche a te!
Grazie Any! Effettivamente con questo tempo è proprio il dolce più azzeccato!
Strepitosa questa torta Michela!!!
Le torte di mele forse sono le mi preferite in assoluto!!
Un abbraccio! Roberta
Ci credo che è buonissima!! Io le adoro le torte di mele mille varianti e una poù buona dell'altra!!
Buonissima la torta di mele e la tua ha un aspetto favoloso!!!
Grazie mille, proverò!
Domani mia mamma mi porta un bel sacchettone di mele di montagna ... direi che la tua ricetta casca a pennello!
Alla fine sono sempre le cose semplici che si apprezzano di più! Un bacione a te, Roby!
Grazie Monica! ;-)
Vero. Infatti ne ho provate tante e questa è una delle più veloci a farsi e ...a finirsi!
Evvvai, Letizia! Fammi sapere se la fai! ;-)
Adoro la torta di mele e questa tua versione sembra deliziosa! La presenza della panna, poi, deve renderla ancora più squisita! :o)
Grazie per questa tua condivisione e buon inizio settimana,
Lory
Bazzicando in Cucina
Grazie Lory! Buona serata! Grazie per essere passata di qua!
Non riesco a resistere nel modo più assoluto,la preparerò, peccato che non ho le mele in casa altrimenti.....
Nadia
Nadia, domattina vai a comprarle e procedi! Sono sicura che il risultato non ti deluderà. E' davvero buonissima!
La tua torta di mele è deliziosa e poi senza olio e burro è anche abbastanza leggera,da provare!
Buon lunedì
Enrica
Che delizia!!!
Ciao!! Sai che stamattina ho pubblicato anch'io la torta di mele???
Questa torta è eccezionale :D deve essere buonissima anche la tua!!!
Un abbraccio e buona settimana! ;)
Veramente fantastica questa torta Michela!!!!
Adoro le torte di mele quindi la proverò prestissimo!!
Un mega bacio e buona serata
Carmen
Ciao Michy questa torta di mele è favolosa. Questa torta è simile a quella di mia madre. Passa da me quando vuoi con alcune tue amiche, Baci Baci Giovanni
Ciao Michela...questa torta di mele dev'essere fantastica, un dolce classico che non stanca mai, la proverò sicuramente! Buona serata. Leti
Fatta stasera.....meravigliosa.
Solo una domanda....il forno usare il ventilato?
No. Io uso il forno statico. Il bello di questa torta sta proprio nella sua umidità! Sono felice che ti sia piaciuta, Gabry!
vorrei sapere quali bicchieri usare grazie
:-) ...puoi usare quelli di plastica usa e getta! Ma anche un qualsiasi altro bicchiere della stessa capacità, che solitamente è di 2 decilitri, cioè 200 ml o 200 gr.
Ciao, voglio provare questa ricetta che sembra buonissima, una sola domandina please. La panna da cucina o quella dolce da gelato?? grazie
La panna fresca che trovi nel banco frigo, vicino al latte fresco! Fammi sapere come ti è venuta!
Ciaoooo...io vorrei sapere di quanto è il diametro della tua teglia x regolarmi con gli ingredienti. .mi ispira molto e vorrei provare a farla:-( ciao Elvira
La mia teglia misura 24 cm. di diametro. Ciao Elvira! Benvenuta!
...buonissima! Fatta e anche finita! Unica modifica che ho fatto e bagnare le mele con un po di rum oltre che il limone. .. grazie per aver condiviso questa questa delizia!
Io non vedo l'ora di prepararla..... e mangiarla!!!
Unica domanda: sarebbe possibile avere come unità di misura i gr al posto dei bicchieri?
Purtroppo non essendo una gran cuoca, riesco ad orientarmi solo con la bilancia..!!!
Grazie infinite e complimenti!!!
Ops, ho letto sopra che avevi già risposto a questa domanda
Scusa!
Ciao. Ma se un bicchiere sono 200 gr, 600 gr di farina non sono un po' troppi?
Per rendere il più semplice possibile l'esecuzione della ricetta avevo consigliato il classico bicchiere di plastica, che ha una capacità di 200 ml di acqua (che corrisponde anche a 200 g.). Attenzione a non far confusione perchè lo stesso bicchiere non conterrà 200 gr di farina, e nemmeno 200 gr. di zucchero (immagina 200 gr. di piombo!)... Ogni materiale ha il suo peso specifico, a parità di volume! Perciò 3 bicchieri di farina andranno benissimo! Lascia stare i grammi e adopera il bicchiere!
Mmmhhh!!!fatta ieri sera :buonissima e veramente soffice!!grazie per la ricetta!!!!
Si può usare anche la panna da cucina?
Prego! Mi fa piacere che ti sia piaciuta, Sara!
Intendi quella a lunga conservazione per condire la pasta? Beh, considerato quanto è densa magari l'allungherei con del latte.
La panna fresca sarebbe decisamente meglio ma nulla ti vieta di provare con la panna da cucina allungata con il latte!
la teglia di quanti cm deve essere????
Le none sono le migliore in a fare delle torte. ..abbiamo sempre qualcosa da imparare. ..
Le torte de le none sono piu bune per questo si chiamano none..abiamo sempre da imparare qualcosa da loro. ..
Sono una nuova fan!!tanti tantissimiii complimenti!!!questa è la torta di mele più buona del mondooo!!!:))))
ciao, sono una nuova fan, mi chiamo Viola :-)
vorrei sapere, la stagnola e proprio necessaria da usare durante la cottura??? perché quando ho comprato il nuovo forno, sulle avvertenze c'era scritto che non si deve usare la carta stagnola per non rovinare l'interno del forno.
grazie :-)
meravigliosa! Voglio provarla...
Se metto lo yogurt al posto della panna devo aggiungere anche un po' di olio, visto che non c'e la materia grassa della panna???
Grazie
Io l'ho fatta con delle modifiche ho messo il latte un po' meno di un bicchiere - ho messo un bicchiere e mezzo di farina e uno di frumina- ho grattuggiato la buccia di un limone nell'impasto e messo la vanillina - e le mele le ho lasciate riposare con lo zucchero. È un alternativa alla tua ricetta che è buonissima.
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