Auguri, sorellinaaa!
Per il compleanno della mia cara Laura, oggi mi sono cimentata per la prima volta in una torta decorata con PDZ (pasta di zucchero).
Ho fatto la PDZ con la solita ricetta ed ho infornato il dolce al cioccolato con i seguenti ingredienti:
250 gr. farina
250 gr. zucchero
250 gr. panna
50 gr. cacao
3 uova
un pizzico di sale
1 bustina di lievito per dolci
Montare le uova con lo zucchero fino a che saranno gonfie. Unire poco per volta la farina, il cacao ed il lievito. Aggiunger 30 gr. di panna liquida e montate la rimanente, incorporandola successivamente alla crema d'uova, avendo cura di non smontarla, mescolando dal basso verso l'alto. Versare l'impasto nella tortiera dal diametro non troppo largo e abbastanza alta. Informare a 160° (io ho usato il ventilato) per 50 minuti circa.
Una volta sfornata l'ho fatta ben raffreddare per un'intera giornata, anche in frigo, da dove l'ho prelevata poco prima di tagliarla. Ho tolto lo strato superficiale e anche il sotto; l'ho tagliata in tre dischi e farcita con crema chantilly, alla quale ho aggiunto gocce di cioccolato. Una parte di crema chantilly (alla quale non sono state aggiunte le gocce) è stata usata per livellare tutta la superficie del dolce.
Ingredienti per la farcitura (crema pasticcera preparata con il Bimby):
500 gr. di latte fresco intero
4 tuorli d'uovo
150 gr. di zucchero
80 gr. di farina
2 bustine di vanillina
(preparare la crema pasticcera e appena fredda aggiungere con una frusta
200 gr. di panna montata = crema chantilly)
Ingredienti per la farcitura (crema pasticcera preparata con il Bimby):
500 gr. di latte fresco intero
4 tuorli d'uovo
150 gr. di zucchero
80 gr. di farina
2 bustine di vanillina
(preparare la crema pasticcera e appena fredda aggiungere con una frusta
200 gr. di panna montata = crema chantilly)
E' stata ricoperta da uno strato di PDZ bianco e decorata come da foto.
Roselline, foglioline, numeri e cordoncino sono stati fatti da me a mano libera, invece le lettere sono state create usando appositi stampini... Ma sono diventata pazza a rifinirle per bene!
E questo è il risultato:
Ed ora via a progettare la prossima torta per la mia piccola Giulia! Ho già in mente qualcosa di carino. Fino a luglio c'è tempo...
15 commenti:
Complimenti,hai realizzato una bella, fine e deliziosa torta,e che tocco di classe le roselline!
Proverò la ricetta quanto prima.
A presto Nadia
Grazie Nadia!
Complimenti per la torta...è bellissima! e complimenti per il blog, il solo fatto di dedicarlo a una persona cara mi sembra bellissimo!! CIAO Letizia
ed è la prima voltaaaaaaaa??????? ma sei una scultrice, che belle rose tutto fatto con cura e amore, brava la pasticcera........ciao un abbraccio Angela......
Grazie Letizia!
La mia nonna se lo meritava...
Grazie per aver scelto di seguirmi.
Sì Angela, è la prima volta! Ma non sarà l'ultima!
Ora per me le pasticcerie possono anche chiudere. Ne ho già in mente un'altra...
Le rose in realtà sono facilissime da realizzare! La prossima volta metterò anche le foto "step by step", così vedrete che non c'è nulla di impossibile... Ci vuole sono un po' di pazienza e di passione.
Ti posso garantire che era anche STRABUONA!
E' bellissima!!!!!!!!!! Sei davvero brava!!!!!!!!!!!
Anche la mia sorellona , è più grande di me, si chiama Laura!
Michela ma quelle rose parlano!!!
Brava brava brava...un bacione
Gabila
Ti ringrazio molto per i complimenti e per essere passata di qua!
Grazie grazie grazie!
Parlano addirittura? Hehehe!
Ma quanto è fortunata la tua sorellina???
Complimenti, è stupenda!
Un bacione
Laura
Grazie Laura! Sei molto gentile.
Michela, siamo state premiate insieme da Letizia!!!
Siamo proprio brave!!!
Un bacio
Gabila
Vero! Se non ti avesse già premiata lei, tu saresti stata la prima della mia lista.
...grazie...grazie amica mia!!!
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